目前日期文章:201103 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

綜觀《簡愛》,整本書可以分為五個重要的情節:孤女生涯、孤兒院的人格養成、大莊園與男主角相遇、出走、結合。

其中最主要的是第二到第四的敘述層次,故事開頭與結束的背景介紹、茶餘飯後,均可視為次要部分,少了它們也不會影響到故事的架構。

部分評論者喜歡將《簡愛》視為作者本人的半自傳,因為作者Charlotte本人曾被送入教會寄宿學校求學、她也喜愛出走、也曾戀慕比自己年長但具有不可橫越障礙的男性。

另一個原因是因為,《簡愛》採取第一人稱敘事手法,通篇小說由女主角簡擔任敘述者。這種敘事手法加上似曾相識的生活經驗,很容易被認為是作者在講述自己的真實經歷。

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在古代,你要怎麼誇獎一個女人?
常說巾幗丈夫、女中豪傑、不輸男子。
似乎對一個女人最好的讚譽是說她像男人。
那男人被比做女子呢?
卻又與人過於陰柔、負面的評價。


多奇怪,為什麼要誇獎一個與眾不同、有Guts的女人,要說她是男人或像男人?
這世代我也不想創造多前衛多獨特的想法,也許下次我形容某位女性非常傑出,就說她夠女人、女人中的女人吧!

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女性自我意識的發芽

十九世紀至二十世紀初期,一批來自歐美的女性作家開啟少女啟蒙小說的先河。

這批以女性為主體、談論女性愛情、生活的小說,代表作有1847 ,Charlotte Bronte《簡愛Jane Eye》、1903,Kate Douglas Wiggin《日光溪農莊的雷碧嘉Rebecca of Sunnybrook Farm》,1912Jean Webster《長腿叔叔Daddy-Long-Legs》等。

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

那她要把那件灰色的衣服,拎高領子,覆上我不安分的腦袋

這樣我會更覺溫暖

此刻仍是暖洋洋的。

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網址http://www.epochtimes.com/b5/1/9/12/c5637.htm

這段發表在大紀元的評論(不清楚蔣勳發表於何處),分成四段:

1.黃庭堅生平

2.黃庭堅書畫特色

3.評花氣薰人帖的文字

4.論花氣薰人帖的藝術技巧、分析後世收藏情形

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

By Charles Perrault(1628~1703)

        這則童話主要角色有三位:王子鬈髮里克、公主、妹妹。

        里克王子貌醜但有智慧,公主美得驚人卻非常愚蠢。公主的妹妹類似王子:擁有讓人忘了她醜陋的才智,但隨著故事發展,這個醜陋但睿智的少女就退出了這個故事。

        這個沒有名字的公主,又惱怒又羞愧自己的駑笨,當她笨拙的時候,她只用煩惱她的笨拙。仙女給了她一個能夠使所愛的人變美麗的能力,相對的,王子也具有能使所愛之人變聰明的能力。

        當王子第一眼見到公主,就一見傾心,儘管當時的公主並不能夠理解王子的意思,王子卻願意賦予公主聰明的能力。

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蕭郎歸也,又燒燈時節。 白馬重嘶畫橋雪。 早青綾幛外,含笑相迎,花枝好繡上春衫誰襭。
十三行小字,寫與臨摹,幾日看來便無別。 排悶偶題詩,玉鏡台前,渾不省竊香人竊。 待和了封題寄還伊,怕密驛沉浮,見時低說。

 

元宵時節,畫橋雪如故。

何故要在他領上繡著春妝?我想到春愁總說是為人所帶來,實則全歸自己,想與不想,都是自己,不關風月。

在等候一個人的時候,難免嫉妒這個女子會女紅。

可以一針一線反覆繡著,為自己可笑的舉措找個藉口,去排解無來由又無疾而終的寂寞。一行一行反覆臨摹。有時又有寫詩的雅興,觀諸我自己,卻似乎只有放空的雅興。千愁萬緒,說穿了,真的只有見時低說才能排解。

 

我又想起白居易那一句「恨到歸時方始休」,總是再相見時方始休。

 


lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()