目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

被殖民的品牌:許舜英《我不是一本型錄》

一、前言

        中興百貨與許舜英,是兩個互利共生的關係體。1988到1999年,這十二年的廣告成果,將中興百貨推上顛峰,賦予台灣高級消費者,一種凌駕物質層次的消費精神。賦予這樣概念的,正是意識形態廣告公司的推手許舜英。

        許舜英出身於政大中文系,與鄭松茂合作經營小型體系的廣告公司「意識形態」,引領了八零到九零年代台灣消費文化新概念的旋風。文學理論的解構解嘲,被置入成為表達概念的手段與形式。尤其以與中興百貨長達十二年的合作,堪稱台灣百貨業者行銷廣告的奇葩,豎立了中興百貨的獨特地位。

        而隨著台灣廣告業價值觀的改變、消費意識的抬頭、中興百貨的倒閉,縱然許舜英的文案與商業嗅覺依舊敏銳,仍免不了受到衝擊。

        2008年,許舜英離開意識形態,轉向自己曾經背離、反叛的大型廣告公司,甚至加入奧美Ogilvy Fashion & Lifestyle,開始活躍於中國廣告市場。曾經對大集團式廣告經營有所不滿的許舜英,最終卻選擇回歸到財團式的廣告大廠,原因讓人好奇。

        不能肯定是誠如許舜英許久以來的堅持、試圖改造消費環境的成果,終於讓環境能夠接受她的生活美學,所以創作出能讓她揮灑的環境?因此相形之下刻意違反體制的堅持就沒有衝突的必要?還是其實她的堅持只是徒勞?不論她曾經如何大聲呼籲要和流行劃清界限,卻仍不了服務流行?也只有在集體空智利量下,許舜英才能獲得發揮自我的空間?

        本書是許舜英在轉投奧美同年發行的作品,集結了她與包益民長達一年半的對談。

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        「大清盛世」設展是源於史博館即將與大陸瀋陽故宮締結姊妹館合作關係,與聯合報系合作,推出為期三個月的特展。

        瀋陽故宮建於1625年(天命十年),之後陸續擴建,全部建築共90餘所、300餘間。由於瀋陽故宮對滿族而言擁有濃厚的歷史與神聖意涵,所以也藏有大量的宮廷秘寶,尤以滿族尚未入關前的文物藏量居多。1954年,中共決定以「清代歷史藝術」為藏品性質,成立瀋陽故宮博物院。2007年,聯合國正式將瀋陽故宮列入世界遺產名錄。

        瀋陽故宮收藏文物數萬件,本次挑選一百二十四組件藏品來台展出。以「六皇一后」為規劃展覽規劃的主線,將藏品以努爾哈齊、皇太極、孝莊、順治、康熙、雍正、乾隆六位帝后為主體,以人物為中心推展、架構以帝后為主軸的生活線。

        又依據文物的功能性質,劃分了四個主體展區:「白山黑水的戰士」、「后妃佳麗風華」、「君臨天下」、「宮廷雅賞」、「皇家御用」。

        與報系合作的展覽,不可避免又看到常見的金傳媒集團參與紀念商品的操作

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()