目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人間誰懂楊妃恨?

這是全劇最大的命題。

書寫楊貴妃的文本有很多,有的寫她的放蕩淫亂、也有文人看見她的專寵與罪孽,也有人捍衛她的深情。現代人重寫同一段經歷,會寫出什麼樣的楊妃?

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是今天針對上週的老師跟同學給過意見後,修正的版本。

原先的賞析是從詩歌作法的底蘊,去揣度張先如何作出這首詞,怎麼達成藝術效果。

為了拼合語句,加之消化理論,尋思了好幾天才勉強在週四晚上完稿,不過弄完之後很慌張,我一直覺得大學中文系三年,專業科目程度差的無以附加,修辭學一竅不通、聲韻也是恍恍惚惚遊走在及格邊緣。印象裡,我一直活在意見被剝削的困境。很多科目,尤其是文、詩,都被要求通篇一字不漏的死背,越少漏字,分數就是獎勵。倘若顧頡剛在本校奉上大禹是蟲的答案卷,除了少部分在系務會議找不到聲音的老師們,大概顧先生只能含恨捲書而去,去他的素書樓。

大三那年,教詞的先生給我們有自由的詮釋空間,不過我已經很難理解,為什麼鄭騫先生,可以隨手拈來福至心靈,張口吟詠就是一個小宇宙。常常讀一讀,醉入老師說的那種意境後,難以相信自己可以找出另一種創見,只發現自己渺小的一塌糊塗。

這大概是我挫折感大概的輪廓。

不博也不精。

其實上次上課,難免有懊喪,覺得就算是純做法式的文獻分析,我也講的一塌糊塗。因為猶豫、準備不充足,所以講起來簡直混亂到不堪入耳,差勁的是我自己。

不過,學術場域本來就是這樣,擁有可以被修正的自由性,哪裡跌倒,那我就哪裡看清楚,把事情的輪廓看深一點,換個角度再去理解,總有被我全身上下看夠本的機會XD

男友說過他不放心我遇到挫折的容忍力,哼哼,親愛的你看好了,姑娘證明給你看,你喜歡的是個難過一下就會爬起來繼續走下去的變態?!



唉唉,其實讀詩詞,最怕的是墜入詩中的情境太深,一發不可收拾。現實中對自我無知的自卑,容易使我脆弱,惋惜的情意越是含蓄,越叫人傷心。不願情教生者死,寧教吾人情深以答情。





張先〈千秋歲〉

    數聲鶗鴃,又報芳菲歇,惜春更把殘紅折。雨輕風色暴,梅子青時節,永豐柳,無人盡日花飛雪。

    莫把么絃撥,怨極弦能說,天不老,情難絕,心似雙絲網,中有千千結。夜過也,東方未白孤燈滅[1]

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()