個人原創,請勿轉載


一、詩詞文獻:

并序:

崇禎十年,天子策士之歲,夫子分典校閱,共薦士二十一人,文章行誼,皆冠一時。侯先生閥閱經濟,伯仲於諸公,而忠孝懇篤之意,於夫子別有符券。及持大孺人書,請為太封君銘,固知鳳毛有種,益以熊荻,宜其德器有過人者。歸以語余,晨旦告誡,未嘗不以孺人為規則。余雖奉提誨,然私自景仰,不啻儀型。數載之間,滄桑倏變。孺人以乙酉歸真,夫子亦已就義,揄揚之願未償,荼苦之茹並受。晦冥以來,津溢不通,忠魂未返,腸日九回。庚寅仲夏,乃以長頑子中同、友人趙叔寶往鍾陵省視,謀所以收扶遺魄者,使受教於先生與陸魯瞻先生,獲遂全歸。時子中負劇病臥先生山房,自六月初七至七月十五日,共四十日,湯藥調治,加於骨肉。因得備悉太封君與太孺人卓行懿軌,於前所聞又更詳焉。先生授以太孺人遺詩,使一言附太孺人以不朽。此縉紳先生之事,余何敢任?顧夫子有願未酬,又是行也,子中將魯瞻先生懃懇之意,與先生哀慕之情以歸,不得不伸一言以慰之。以予之今視太孺人之昔,痛苦一揆,執筆涕下,唯有欷歔!

 

詩:

淳懿發至性,冰潔勵松筠。如何遭薄佑,中道折良人,晝哭哭無盡,瑤草沒青春。

況乃秉端操,儉勤素所遵。子讀母夜作,無忘夕與晨。諄諄唯爾誨,恐不克負薪。

事翁復至孝,含德振彝倫。教兒繼祖業,不敢尚逡巡。無愧昔鄒母,三遷擇比鄰。

履仁道所貴,服節豈終屯。孫既列賢籍,子亦負簪纓。一門荷榮顯,流澤布徽聲。

猶驚墜前緒,兢業保令名。慚余負四教,得配君子庭。豈期遭板蕩,王室倏以崩。

夫志炳日月,苦節終以貞。萬里歸孤櫬,碧血灑鍾陵。捐軀事則已,豈顧兒女情。

撫茲四孤孽,羅列未成行。況無擔石積,寧保立與成。深負泉下人,不得俱死生。

感傷五內裂,涕泣淚縱橫。慚讀貞烈詩,彤管播芳馨。不愧表旌節,婦式照汗青。

 

lifeandstudy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()